ЧТО ТАКОЕ ПОЛИЭСТЕР.



Полиэстер - это общее название волокон и материалов, получаемых из расплавов полиэтилентерефталата (ПЭТ), термопластика, впервые синтезированного в США в середине 20-го века. А если короче и понятнее - из продуктов нефтепереработки.

 

 



Из ПЭТ производят пластиковые изделия (в том числе и хорошо всем известные бутылки), и полиэфирное волокно. Вот из этого волокна и изготавливают синтетические полиэстеровые ткани.
Заметьте: полиэфирное волокно и полиэстер - это синонимы, отображающие химический состав волокна, но не название ткани. Ткань - это способ переплетения нитей. Например: шифон - это ткань, которая может состоять как из полиэстера, так и из шёлка.

 

 



Немного об этапах производства:


1. Сначала из нефти выделяют полистирол.

 

 


 

2. С помощью химических реакций из полистирола получают полиэстер.

 

 


 

3. Сырьё расплавляют, очищают (и это очень важный этап, влияющий на качество конечного продукта), и продавливают через микроскопические отверстия фильер. Вытекающие струйки моментально твердеют, превращаясь в нити, и наматываются на бобины.

 

 


 

4. Далее нити промываются, отбеливаются, окрашиваются, обрабатываются для улучшения прочности, скольжения, мягкости, снижения склеиваемости и электризуемости.

 

 


 

5. Изготовление собственно ткани или трикотажа на ткацких станках.

 

 


 

Внешне 100%-ный полиэстер похож на шерсть, а вот по свойствам - на хлопок. Считается, что он вреден для здоровья, однако это не так. Качество ткани определяется степенью очистки полимерной нити от исходных вредных мономеров, и, как правило, аллергия у людей возникает именно на эти мономеры. Поэтому тут всё зависит от добросовестности производителей и высокотехнологичности производственного цикла. Как правило, современный полиэстер очень высокого качества и не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

У искусственного волокна очень низкая себестоимость и высокая практичность, и это сделало полиэстер очень востребованным: из него шьют и одежду, и шторы, и постельное бельё, скатерти, обивку для мебели и многое другое.

Предлагаем Вам посмотреть увлекательнейший фильм, как производится флис, ткань, на 100% состоящая из полиэстера!

 

 

 


У ПЭТ есть особенность - его можно переработать. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и сумки - всё это можно переработать и получить вторичный материал - гранулы флекса, себестоимость которого в разы меньше первичного, который изготавливается из нефтепродуктов.

 

 

 


Многие дома высокой моды, идя в ногу с современными тенденциями, используют вторичный полиэстер для создания своих коллекций одежды, проявляя, таким образом, заботу об окружающей среде. Ведь пластиковые бутылки не разлагаются десятилетиями. Представьте себе - вы держите в руках не пластиковое изделие, а будущий шедевр известного кутюрье!

 

 

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ ПОЛИЭСТЕРА.

 


Последние несколько лет в нашей стране наблюдается тенденция - женщины перестали приобретать одежду из полиэстера, мотивируя это его вредностью. 
Честно говоря, нет ни одного научного исследования, доказавшего негативное влияние синтетики.
Так ли уж плох полиэстер? Давайте порассуждаем.

 

 



 

Возникнув в 1945 году, полиэстер первоначально использовался для производства пластиковых мешков и упаковочной плёнки. Но американская фирма DuPont решила попробовать вытянуть из него нити и соткать ткань. Результат превзошёл все ожидания. Новый материал обладал свойствами, которые так были востребованы на рынке. Не забывайте, это были послевоенные годы, время тотального дефицита и безденежья. Людям нужна была дешёвая, прочная, долговечная одежда, причём сразу и в больших количествах. Не всем по карману была дорогая одежда из хлопка, шерсти, шёлка, которой к тому же на рынке почти не было.
А полиэстер производился быстро, дёшево и, главное, много, из сырья практически из под ног - нефти.

 

Итак, давайте рассмотрим достоинства:


• Прочен и износостоек. 
• Не теряет форму при долгой носке и не мнётся.
• Не растягивается после стирки.
• Быстро высыхает.
• Устойчив к загрязнениям и не скатывается.
• Обладает водоотталкивающими свойствами.
• Не выгорает на солнце.
• Сохраняет тепло.
• Дешёвый в производстве.

Недостатки:


• В чистом виде жёсткий.
• Плохо воздухопроницаемый.
• Электризуется.

Недостатков не так уж и много, и производители научились их преодолевать. Как правило, в чистом виде полиэстер используется редко, к нему добавляют другие натуральные волокна, благодаря чему исчезает жёсткость, улучшается аэрация. А статичность требует применения антистатика или специальной обработки на стадии производства.

Но есть ещё один нюанс, который нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам: он теряет устойчивость при температуре свыше 40 градусов. Его и ткани с его участием нельзя стирать выше этой температуры, поскольку образуются заломы, которые потом абсолютно невозможно разгладить. А с другой стороны, заложив складки (гофре, плиссе) и подвергнув тепловой обработке, можно быть уверенным, что они будут держаться вечно, независимо от количества стирок. Попробуйте сделать плиссе на хлопке - да замучаетесь восстанавливать после каждой стирки!

Летом в полиэстере жарко. Да, это надо учитывать и выбирать одежду, в которой содержание синтетики не более 50%. Есть люди, у которых на полиэстер аллергия, но процент таких случаев ровно такой же, как и при аллергии на шерсть.

Добавляя полиэстер к другим волокнам, нужно понимать, что он только улучшает их свойства. Лён и хлопок не мнутся, шерсть не колется, зимняя одежда не продувается и не промокает, а ещё лёгкая и тёплая. Летняя одежда не выгорает на солнце и легко отстирывается от загрязнений, и высыхает мгновенно. В одежде из полиэстера вы будете уверены, что она не вытянется, не деформируется и будет долго вам служить.
Да, и немаловажный фактор: одежда из полиэстера дешёвая!

Вокруг полиэстера много мифов, рождённых элементарным незнанием, но в любом случае, каждый сам для себя решает, носить ему одежду из полиэстера или нет!

 

 

 

 

МНОГОЛИКИЙ ПОЛИЭСТЕР.

 


Область применения полиэстера очень широка, и речь идёт даже не о бутылках, пакетах и одноразовой посуде.
Кажется, химическая формула одна, но сколько видов тканей из него делают! А всё дело в том, что в зависимости от температуры из полиэстера вытягивают нити разной толщины и плотности.

Вот всего лишь несколько примеров:
• Объёмные нити - это всем известный холлофайбер, наполнитель подушек, одеял и пуховиков.

 

 

 


• Штапельные - те самые, из которых ткут и вяжут ткани. Почти 80% всей продукции химического завода - именно эти нити, поскольку потребность в них огромна.

 

 

 


• Мононити - попросту леска. И для рыбака, и для балерины (фатин).

 

 

 


• Филаментная - швейная нить, она прочнее, чем нить для ткани и предназначена для шитья и вышивки.

 

 

 


• Текстурированная - рыхлая, извилистая нить. Даже без добавления эластана она растягивается и широко используется при пошиве трикотажа для сохранения эластичности швов. Но кроме этого, за счёт её объёмности и рыхлости из неё ткут ткани для спорта и женских купальников, а также вяжут чулки и колготки.

 

 

 


И это только полиэстер в чистом виде. А если добавить натуральные или другие искусственные волокна, то получится огромное количество вариантов.
Полиэстер с вискозой, с шерстью, эластаном, хлопком - и везде он придаёт тканям новые, полезные свойства. Хлопок не мнётся, шерсть не колется, вискоза дольше носится.

А ещё - в разных странах полиэстер по разному называется. И если Вы вдруг увидите незнакомое название, пусть оно не введёт Вас в заблуждение:
Россия - полиэстер, полиэфир, лавсан.
Америка - дакрон.
Англия - терилен.
Япония - тетерон. 
Франция - тергаль.

Напоследок предлагаем Вам посмотреть очень увлекательный фильм, раскрывающий тайны переработки пластиковых бутылок в полиэстер.

 

 

 

 

ПОЛИЭСТЕР - ПРАВИЛА УХОДА.



Полиэстер - искусственное волокно, и главное, чего оно боится - это высокой температуры. Это надо всегда помнить, когда Вы стираете и гладите изделия из него.

Полиэстер плавится при температуре 200 градусов, но испортить его Вы можете и при более низкой температуре.

Итак, самое главное - смотрите этикетку. Очень важно - в чистом виде он присутствует, или же в смеси с хлопком, льном, шерстью или эластаном. Открою маленький секрет: чем меньше полиэстера в составе, тем выше температура стирки и глажения.

100%-й полиэстер не выдерживает стирку выше 40 градусов: он деформируется, образует заломы, меняет цвет. А вот при добавлении, например, хлопка, эта цифра может подняться до 60-ти градусов. Но советуем Вам не рисковать – новые вещи стирайте при 40 градусах, на всякий случай. И если поймёте, что при такой температуре изделия не отстирываются, можете немного её повысить.

 

 

 


Что ещё надо знать о стирке:
• Вручную стирать в тёплой воде, без выкручивания.
• В машинке выбирать режим «синтетика», «деликатка», «ручная». Всё зависит от от плетения: куртку устроит «синтетика», шифон - «ручная», а вот колготки и трикотаж - «деликатка».
• Стирать вывернутыми наизнанку, так лицевая часть изделий будет защищена от трения барабаном машинки, а также пуговицами, молниями и стразами.
• Трикотаж не выкручивать!
• Настоятельно не рекомендуем сушить в машинке!

Отдельная тема - пятна. С одной стороны, полиэстер очень устойчив к пятнам, испачкать его довольно сложно. Любое загрязнение легко отстирывается банальным порошком. Но! Когда состав смешанный и присутствует натуральный компонент, шерсть или хлопок, то пятна всё-таки въедаются.

 

 

 


Не вздумайте добавлять отбеливатель при стирке, особенно хлорсодержащий. Это прямой путь к порче вещи: она посереет, пожелтеет, структура нарушится и изделие может вытянуться. Вместо этого используйте хороший качественный порошок, гель, или .... кислородсодержащие отбеливатели. Их сейчас довольно хороший выбор.

Но есть сложные случаи:
- Кровь и сок - немедленно застирать прохладным мыльным раствором.
- Чернила - спирт, уксус или сода, затем смыть холодной водой.
- Соус - лимонный сок или столовый уксус.
- Масло - посыпать солью или крахмалом, снизу и сверху положить бумажную салфетку и прогладить слегка нагретым утюгом.

После стирки трикотаж нужно разложить на горизонтальной поверхности, а ткань (шифон, например) - повесить на плечики и дать высохнуть. Так Вы избежите образования складок и заломов, а заодно и необходимости гладить изделие!

Гладят изделия из полиэстера при самой минимальной температуре, в режиме «шёлк», вывернув наизнанку и в самых ответственных случаях проложив барьер из марли. И помните - никаких заломов. Их Вы потом никогда не выгладите!
А некоторые виды тканей из полиэфирных волокон вообще нельзя гладить, поэтому обязательно изучайте этикетку!

А вообще советуем - без особой надобности не гладьте полиэстер. Лучше позаботьтесь правильно его высушить, и проблем никаких не будет.