Международный институт цвета PANTONE - поставщик профессиональных стандартов цвета и цифровых цветовых решений, объявила PANTONE 18-3838 Ultra Violet - Ультрафиолет цветом PANTONE® 2018 года. Так эта новость звучит во всех таблоидах.

 

 

 

 

Ультрафиолет – это весьма интригующий цвет! Эффектный, провоцирующий и глубокий фиолетовый оттенок. Ультрафиолет несет в себе дух оригинальности, изобретательности и дальновидного мышления, необходимый нам в поиске осмысленных и значимых путей в будущем.

 

 

 

 

Ну и чем нам всем это полезно - спросите вы? По большому счёту - ничем. Это нужно специалистам: дизайнерам, стилистам, модельерам, архитекторам, производителям тканей, одежды, фурнитуры, мебели и т.д. Для того, чтобы правильно сориентироваться с будущим спросом и правильно этот спрос сформировать.

 

 

 

 

Всё не просто так. В PANTONE работают умные люди и прежде чем объявить свой прогноз, они анализируют тенденции развития политики, культуры, музыки, спорта, финансов, общественного настроя, социальных связей, этики и много чего другого. А цвет - это выражение умонастроения человечества.

 

 

 

 

 

Ультрафиолет - единство противоположностей, он содержит в себе сразу два антипода - спокойный синий и бушующий красный. Представьте себе - сдерживаемый гнев! Как раз в таком мире мы сейчас и живём. Но фиолетовый - это ещё и цвет надежды, то, чего человечество так жаждет в наше неспокойное и сложное время. Вот видите, как всё взаимосвязано.

 

 

 

 

А если спуститься с облаков на землю, то мы можем быть спокойны - пройдёт года два, прежде чем новое веяние дойдёт до нас, потребителей. Нет смысла бежать в парикмахерскую и срочно перекрашивать волосы в фиолетовый цвет. Или метаться по магазинам в поисках одежды фиолетовых оттенков. Пройдёт немало времени, пока женщины России привыкнут к этому цвету и его оттенкам, и начнут по-настоящему его понимать.

 

 

 

 

В 2015 году цветом Года по версии PANTONE был объявлен цвет марсала (винный цвет), но он так до сих пор и не покорил сердца российских модниц. Почему – спросите вы? Ответ прост: у нас в России подавляющее количество женщин - Летнего цветотипа, а марсала идеально подходит Осени. Вот и весь ответ. В России этот цвет просто некому носить.

 

 

 

 

Что можно сказать про Ультрафиолет?  Это холодный, эффектный, провоцирующий и глубокий фиолетовый цвет. И если брать оттенки бледные, припудренные, припылённые, пепельные, ближе к натуральным ягодным (черника, голубика) или цветочным (сирень, гортензия), то тогда прогнозы по приживаемости цвета в России весьма оптимистичны. Дерзайте и будьте стильными! Это легко!