Честно скажу – я не люблю коричневый цвет. С детства не люблю. Точнее – со школьной скамьи. Для меня этот цвет навсегда впечатался в сознание как цвет авторитаризма, подавления личности, полного отсутствия мнения и вкуса.

 

Каково же было моё удивление, когда я вдруг обнаружила коричневую одежду в своём гардеробе! И много! Настолько много, что можно собрать несколько total look. И не только зимних, но и весенних, и летних. А уж что говорить о единичных вкраплениях коричневого!

 

Незаметно, потихоньку, несмотря на мою нелюбовь к нему, этот цвет вкрался в мою жизнь. В принципе, понятно. Коричневый, хоть и скучен, но психологически дарит комфорт, тепло, уют, гармонию. Подсознательное стремление к стабильности и уверенности в семье и на работе заставляет по-другому относиться к цвету Земли.

 

Вот скажите, сколько вы знаете оттенков коричневого? Наверняка от силы с десяток назовёте! Ну, кто-то более продвинутый - два десятка. А ведь по палитре Pantone его насчитывается 195 тонов! От светло-бежевого до тёмно-коричневого через песочный, бронзовый, карамельный, горчичный, охру, терракоту.

 

А как вам такие названия: цвет самца косули, тауп, заржавелая гайка, бистра, цвет самана, сырой умбры, арагорновый, сепия, кероб, цвет сассафраса? Чего только нет! Кстати, знаменитый цвет 2015 года марсала тоже здесь, только с красным оттенком.

 

Вы представляете себе такое многообразие! Сколько всего можно с ним придумать!

 

Коричневый – один из тех цветов, который идёт всем без исключения. Главное – правильно выбрать свой оттенок. Никто не даст вам единственно верного совета, надо попросту идти в магазин и пробовать, пробовать, пробовать!

 

Хотя… один совет дам. Подбирайте оттенок под цвет кожи. Она точно не даст вам ошибиться. Если ваша кожа тёплого оттенка, вам подойдут «съедобные», тёплые варианты: светло- и тёмно-коричневые, шоколад, с красными и жёлтыми подтонами. Если кожа всегда белее снега, даже на пляже – то тут однозначно серо-коричневый, тауп, например.

 

Есть мнение, что цвет глаз и цвет волос тоже играет роль. И да, и нет. Если подбираете коричневый гардероб сегодня и сейчас – то да, влияет. А если вы завтра поставите линзы  и перекрасите волосы? Что делать со вчерашним образом? Однозначно придётся менять. Так что ориентируйтесь на кожу.

 

Есть такое понятие - total look. Это когда в одном цвете с ног до головы. Даже аксессуары. Наверное, коричневый – это единственный случай, когда тотал лук будет смотреться крайне скучно. И если вы решили создать образ полностью в этом цвете, то помните - его обязательно надо разбавлять другими цветами и внутри лука использовать разные оттенки.

 

Я собрала несколько таких примеров и подробно их разберу. Почему я сконцентрировалась именно на этом вопросе? Всё просто. В своём магазине я столкнулась с интересным явлением: клиентки, заинтересовавшись яркими и неординарными вещами на манекенах в витрине, заходили в бутик и первым делом спрашивали «а другие цвета есть?». Как правило, они, после долгих примерок, всегда выбирали серое, коричневое, тёмно-синее, чёрное. Таков уж наш российский менталитет – хотим яркое и светлое, но выбираем тёмное и хмурое. Потому что практично!

 

Ну, раз уж практично, давайте попробуем разобраться, как создать нескучный коричневый total look.

 

Итак, начнём!

 

 

 

 

 

 

Лук первый. По своей сезонности – весна либо осень. Так как в России холодно девять месяцев в году, лук очень актуален. Всегда! Основа, как это ни странно, брюки. Классически прямые, немного укороченные, вроде в них ничего особенного. Однако именно они стали центром образа, вокруг которого потихоньку собрались компаньоны. Очень мелкий рисунок «куриная лапка» включает в себя несколько оттенков коричневого цвета, но основной – бежевая охра. Именно благодаря этому рисунку брюки сразу обрели нескучный вид, но одновременно и сложность комбинирования. Обычно такие брюки в магазине долго ищут свою хозяйку, поскольку создать с ними образ действительно нелегко. Но если приложить усилия, получается результат, выделяющий вас из толпы!

 

Идея проста: подбираем вещи, контрастные по цвету, рисунку, фактуре. Поскольку брюки в «рябушку», выше и ниже должны быть вещи однотонные и темнее, чем брюки. Пуловер подобрался цвета трюфель, туфли – шоколад. Всё вместе довольно скучно, захотелось осветлить комплект. На глаза попалась плюшевая бежевая курточка. Она здорово освежила look цветом, к тому же фактура ворса тут же переключила внимание на себя. Очень необычно! Обратите внимание на укороченные рукава – во-первых, это поддерживает стилистику укороченности брюк, во-вторых, чтобы это подчеркнуть, цвет выглядывающих рукавов пуловера должен быть темнее.

 

Почему я не пошла по пути: светлый пуловер плюс тёмная курточка? Не забывайте про лицо! Возле лица должна быть светлая вещь! Тогда оно будет выглядеть молодо и свежо.

 

И последний штрих: шарф. Вот тут я рекомендую ввести второй цвет. В данном случае это розовый, причём не чистый, а со сложным размытым рисунком, включающим цвета нашего total look. Что это даёт? Во-первых, оптически бежевая куртка начинает излучать свежую розоватость. Да и румянец на щеках появляется именно благодаря розовому шарфу. А во-вторых, сложная цветовая гамма гармонично вписывает его в ансамбль.

 

А сумка? – наверное спросите вы. По секрету скажу, что я бы добавила сумку шоколадного цвета, как туфли; либо по цвету и рисунку точь-в-точь как брюки. Если нашла бы такую.

 

В итоге получаем коричневый total look, абсолютно не скучный, и в то же время абсолютно casual. В нём удобно ходить по магазинам, пойти на учёбу и работу, прогуляться с ребёнком и сходить в кафе поболтать с подружкой.

 

Дальше.

 

 

 

  

 

 

Второй образ, и тоже весенний-осенний. Здесь я поэтапно покажу, как лук выглядит на разных этапах сборки. Для наглядности влияния каждого элемента.

 

Первый слой: пуловер и юбка сложного коричневого цвета с примесью малинового оттенка. Фактура – сетка. Идём по пути идеального тон-в-тон первого слоя. Колготки – шоколадная сетка плюс шоколадные туфли. Почему не сливается? Маленький секрет: у юбки с пуловером холодный оттенок, у колготок и туфель – тёплый. Вот и гармония!

 

Добавляем плащ цвета тауп (серо-коричневый). Вроде тоже темноват, есть опасность слиться в болото, однако проанализируем фактуры. Если первый слой – ячеистый, ноздреватый, шероховатый, то второй – блестящий, глянцевый, скользкий. Именно этот глиттер и не даёт нам стать скучными!

 

Но всё-таки чего-то не хватает! Шарф. Всё исправит шарф. Только на этот раз выберем другой фактуры, чтоб контрастировал с плащом, и дополнительные цвета на нём должны повторять оттенки первого и второго слоя, чтоб примиряли весь комплект. А почему он опять розовый? А вы не забыли малиновый оттенок пуловера и юбки? Так вот, именно благодаря розовому шарфу этот малиновый оттенок подчеркнулся и стал более сияющим и ярким.

 

Едем дальше!

 

 

 

 

 

 

Комплект третий. Даже и не верится, что это тотал лук! Ну кто скажет, что это скучно! А всего лишь игра контрастов. Яркий красно-коричневый и бледный бежевый. Плюс разнофактурность – и всё, даже сказать больше нечего!

 

А нет, всё-таки скажу – будьте осторожны с красными оттенками коричневого. Они взрослят и создают слишком зрелый образ. Именно поэтому здесь я предпочла резкий контраст, чтоб убрать излишнюю консервативность.

 

Ну вот вроде и всё. Напоследок скажу – чтобы выглядеть всегда превосходно, надо над этим работать. Умение красиво и стильно одеваться не приходит само собой, надо взращивать его в себе. Посоветую для начала просто скопировать понравившийся образ. Сначала один, потом второй, третий. А с опытом придёт и умение!

 

 

Желаю всем успехов и жду ваших комментариев!