Лён – очень актуальный летний материал, но в то же время – самый капризный. Как выбирать льняные вещи, с чем носить и как за ними ухаживать - инструкция по применению.

 

ЧТО ПОКУПАТЬ.

 

  • Платья в стиле французских 1970-х — с запАхом или крупными пуговицами из дерева. Носите с огромными очками, мюлями на устойчивом каблуке и улыбкой.

 


 

  • Юбки изо льна овсяного цвета — ваша лучшая подруга летом. Необработанные края, расслабленный силуэт — лёгкая небрежность и даже мятость будут только на руку. Носите с белым топом, любимой сумкой из кожи коньячного цвета и браслетами из металла.

 

 

 

  • Юбки-карандаши буквально созданы для летнего офисного гардероба: смотрятся в меру строго, но придают образу модную небрежность.

 

  • Блузы с объёмными рукавами, напоминающими более скромную версию формы «жиго».

 

 

 

  • Льняные рубашки летом – самый универсальный предмет гардероба. Закатайте рукава, расстегните пару пуговиц и носите рубашку с широкими брюками. Можно даже и в офис.

 

Главный враг льняных платьев, сарафанов и рубашек — oversize. Избегайте слишком свободных силуэтов, иначе есть риск сойти за участника фолк-фестиваля. Если у вас ещё нет вещей изо льна — советуем поторопиться. До конца лета осталось чуть больше месяца.

 

 

 

 

 

КАК НОСИТЬ.

 

Вещи изо льна носите в комплекте – это самый беспроигрышный вариант. Процент модных ошибок в этом случае минимальный. Пиджак и брюки, рубашка и юбка — выбор за вами. Вы можете даже не задумываться об оттенках вещей. Просто выбирайте молочную гамму. А чтобы было немного поярче — добавляйте броские, но не крупные аксессуары. Например, контрастные очки, шейный платок или шляпку. 

 

 

 

 

 

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ.

 

Благодаря такому свойству, как теплопроводность, лён — самая комфортная ткань для жаркой погоды: отлично пропускает воздух и впитывает влагу. В то же время лён — наименее пригодный материал для повседневной жизни, поскольку приходится стоять в пробках, присутствовать на долгих переговорах и встречах или отправляться в непредвиденные командировки. И Вы знаете, что будет с юбкой, брюками или платьем после первого же соприкосновения с поверхностью стула или автомобильного кресла.

 

 

 

 

 

КАК СИЛЬНО БУДЕТ МЯТЬСЯ ЛЁН, ЗАВИСИТ ОТ СОСТАВА ТКАНИ.

 

Рубашку, топ или футболку выбирайте с миксом льна и хлопка.

Костюм, платье или юбку – микс льна и вискоза. Такая смесь не скажется на внешнем виде ткани и деформироваться одежда будет не так сильно. В принципе, нет ничего ужасного, если льняные вещи покрыты складками - это неизбежно и даже придаёт им определённый шик и шарм.

 

Если же вы перфекционист до кончиков ногтей, заведите так называемый «жидкий утюг» — разглаживающий заломы на одежде спрей. Не стоит ждать от него поразительного эффекта, но привести сильно измятую вещь в состояние, близкое к идеальному, он сможет. Всё, что нужно сделать, — распылить содержимое флакона и расправить одежду прямо на себе. Помните, что на тёмных тканях складки заметны не так сильно, как на ярких или светлых.

 

 

 

 

О ПРАВИЛАХ УХОДА.

 

Лён намного прочнее многих популярных летних материалов: все дело в длине и толщине нитей ткани. Но вот что касается ухода, тут материал показывает себя не в самом приятном свете: мокрые льняные нити куда слабее того же хлопка.

 

Помните о нескольких правилах:

 

  • Чётко следуйте инструкциям на этикетке с информацией по уходу, т.к. каждый бренд обрабатывает и красит лён по-своему.
  • В некоторых случаях вещь можно отнести в химчистку, в некоторых — стирать только в холодной воде и только вручную.
  • Перед стиркой вещь лучше выворачивать наизнанку.
  • Сушить льняные вещи нужно, как кашемир, разложив на плоской поверхности.
  • Гладить лён лучше, когда он ещё влажный. Температура при этом не должна быть высокой.
  • Лён может непредсказуемо отреагировать на сильные чистящие средства, а также на дезодоранты и духи.

 

 

 

 

Быть стильной – это легко!